Bericht des Gemeindeteams St. Peter und Paul (12/20)

Das neue, am 18. Oktober gestartete Gemeindeteam St. Peter und Paul hat sich für die ersten vier Treffen zwischen November 2020 und Februar 2021 eine Bestandsaufnahme der folgenden Arbeits-Bereiche vorgenommen:

• die Seniorenarbeit und -Pastorale (in Durlachs 10 Altersheimen leben etwa 900 Menschen, hinzu kommen Besuche von alleinlebenden Gemeindemitgliedern): Ökumenische Wort-Gottesdienste, Gartengruß- und Geschenk-Aktionen, Einzelbesuche und Krankenkommunion sind Elemente dieser Betreuung; etwa sechs ehrenamtliche Gemeinde-Mitglieder und Mitglieder vom Patoralteam - insbesondere Hubert Hartmann, Pfarrer Maier und Diakon Alois Eichner - sind hier unterwegs (Start: November).
  • Die Kinderarbeit und -Pastorale (die Sozialisation mit dem religiösen Erleben im Kindesalter setzt die Basis für einen spirituellen Menschen): Taufgespräche, Kinderkirche, Kindergarten und -Tagesstätte, Kinder-Familien-Forum, Familien-Gottesdienste, Kinder-Chor und Kommunionvorbereitung sind Elemente dieses Bereichs. Hier sind etwa 7 Ehrenamtliche, vom Pastoralteam insbesondere Maria Fischer und einige Erzieherinnen aus den Kindergärten/Kinder-Fam.-Forum unterwegs (Start: Dezember).
  • Die Jungendarbeit hat derzeit drei Schwerpunkte: Firm-Katechese, Messdiener und Jugend-Chor. Die Bestandsaufnahme startet mit Beginn des Jahres. Im Gespräch sind Veränderungen und Ergänzungen, die auch von den Ministranten aus dem Sommerlager 2020 stammen (wie z.B. ausgesprochene regelmäßige Jugendgottesdienste, vielleicht auch Kirchengemeindeweit).

Für alle drei Bereiche sucht das Gemeindeteam weitere Ehrenamtliche, die sich für eine bestimmte Aufgabe und mit der ihnen zur Verfügung stehenden Zeit und ihren Erfahrungen einbringen möchten. Letztlich bedeutet das ehrenamtliche Engagement Zufriedenheit und Sinngebung und die Gewissheit, mit seinen Talenten ge"wuchert" zu haben - für den Nächsten, und doch auch für sich selbst.

Für das Gemeindeteam: Eberhard Jochem und Christian Burkhardt