„Anfang eines Wegs mit Gott“

Hubertus Brantzen

Liebe Eltern,

herzlichen Glückwunsch zur Geburt Ihres Kindes. Wir freuen uns, dass Sie Ihr Kind in unserer Kirchengemeinde taufen lassen möchten. Jedes Kind ist ein Geschenk Gottes, das er in unsere Hände legt. Wer sein Kind taufen lässt, der erklärt sich bereit, seinem Kind das Kostbarste zu schenken: den eigenen Glauben und die eigene Liebe. Taufe bedeutet: „Anfang eines Weges mit Gott“ (Hubertus Brantzen).

Wichtige Informationen im Vorfeld:

Voraussetzung: Zumindest ein Elternteil sollte in unserer Kirche beheimatet, getauft und gefirmt sein.

Taufanmeldung: Wir bitten Sie um Anmeldung in einem unserer Pfarrbüros. Bitte bringen Sie die Geburtsurkunde bzw. das Stammbuch zur Taufanmeldung mit. Hilfreich wäre, wenn bereits zur Anmeldung die Paten feststehen und uns deren Anschrift gleich mitgeteilt wird.

Paten/innen: Da der Pate oder die Patin die Aufgabe übernimmt, den Täufling auf seinem Lebensweg zu begleiten und zu unterstützen, sollte zumindest ein Pate oder eine Patin katholisch getauft und gefirmt sein. Wer aus der Kirche ausgetreten ist, hat die Möglichkeit, als Taufzeuge den Täufling auf seinem Lebensweg zu begleiten.

Die Vorbereitung der Taufe: Die Vorbereitung findet an zwei für Sie verbindlichen und aufeinander aufbauenden Abenden statt, die von Ulrike Bauer, Beate Schinke und Peter Speck aus unseren Pfarreien gestaltet werden. Diese Vorbereitungsabende finden an festgelegten Dienstagen in unserem Pfarrsaal in Grötzingen, Augustenburgstr. 62, um 20.00 Uhr statt. Am ersten Abend steht das gegenseitige Kennenlernen, sich mit anderen Eltern und den ehrenamtlichen Mitarbeitern bzw. Mitarbeiterinnen über den eigenen Glauben auszutauschen und die Mitgestaltung der Tauffeier im Mittelpunkt. Die Erklärung der Taufsymbole und die Gestaltung der Tauffeier werden am zweiten Abend besprochen. An diesem zweiten Abend nimmt ein Taufspender teil (Priester oder Diakon). Gerne können auch die Paten an diesen Vorbereitungsabenden teilnehmen.

Taufkatecheten gesucht

Liebe Eltern, liebe Interessierte,

die Taufe eines neugeborenen Kindes ist das erste wichtige Großereignis für die ganze Familie. Das will gut vorbereitet sein.

In unserer Gemeinde hat die Vorbereitung der Taufe eine besondere Tradition:

Sie wird von Eltern für Eltern durchgeführt.

Für unser Team suchen wir jetzt Verstärkung!
Ihr Zeitaufwand beträgt 4-6 Abende im Jahr.

Selbstverständlich machen wir Sie mit unserem Konzept im Vorfeld gründlich vertraut. Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Bitte nehmen Sie bei Interesse Kontakt mit dem katholischen Pfarramt St. Peter und Paul Durlach auf.

Am ersten Sonntag des Monats*
um 14.30h in St. Peter und Paul Durlach
Am dritten Sonntag des Monats*
um 14.30h, Taufkirche kann im Pfarrbüro erfragt werden.
* nicht durchgängig monatlich, bitte beachten Sie die detaillierte Terminplanung.

Möglich ist auch, dass Ihr Kind am Wochenende in einem regulären Gottesdienst getauft wird.

Taufterminplanung für die Kirchengemeinde

Bei Fragen wenden Sie sich an eines der Pfarrbüros.