Chor St. Peter und Paul

Den Kirchenchor erleben - aktuelle Termine

Konzert „Singen – Hören - Staunen“ am 12.1.2019 in St. Peter und Paul

Der Kirchenchor und Singkreis St. Peter und Paul Durlach laden am Samstag, 12. Januar 2019, 19.00 Uhr, unter der Leitung von Christine Alshut zu einem Konzert zum Ausklang der Weihnachtszeit in die Pfarrkirche St. Peter und Paul Durlach ein.

In diesem stimmungsvollen Weihnachtskonzert singen Kirchenchor und Singkreis St. Peter und Paul mit der Gemeinde im Wechsel bekannte Weihnachtslieder wie z.B. "Es ist ein Ros entsprungen", "Vom Himmel hoch" oder "Stille Nacht". Die wohlbekannten Melodien und Texte werden dabei durch Strophen ergänzt, die im Laufe der Zeit in Vergessenheit geraten sind. In die Liedtexte führt Dr. Günter Frank, Leiter der Europäischen Melanchthon-Akademie Bretten, ein. Die Zuhörer erfahren so kulturgeschichtliche Hintergründe und Deutungen der jeweiligen Weihnachtslieder. Der gesamte Weihnachtszyklus, von der Prophezeiung und Verkündigung bis hin zum festlichen Jubel an der Krippe erschließt sich im gemeinsamen Hören und Musizieren mit ganz neuen Akzenten - ein wahrhaftes Staunen über das Wunder Weihnachten!

Der Eintritt ist frei. Der Kirchenchor St. Peter und Paul freut sich über eine Spende.

Das Konzert beginnt um 19.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Peter und Paul Durlach.

DatumUhrzeitVeranstaltung
16.12.201811:00

Gaudete-Gottesdienst mit musikalischer Gestaltung durch Chor und Barock-Orchester
"Freue Dich, Du Tochter Zion" und andere Werke von Andreas Hammerschmidt

25.12.201811:00Weihnachtsfestgottesdienst mit Chor und Streichensemble
Missa Sancta Gabrielis von Johann Michael Haydn
12.1.201919:00Abendkonzert zum Ausklang der Weihnachtszeit
"Singen, Hören, Staunen - unbekannte Strophen bekannter Weihnachtslieder"

Chor St. Peter und Paul Durlach

Der Chor St. Peter und Paul Durlach – das sind ca. 50 engagierte Sängerinnen und Sänger, die sich jeden Montag von 20 bis 22 Uhr unter der Leitung von Christine Alshut im Christkönighaus St. Peter und Paul Durlach, Kanzlerstraße 5, zur Chorprobe treffen.
Die Hauptaufgabe des Chores besteht in der musikalischen Gestaltung der kirchlichen Feiertage, aber auch bei Anlässen außerhalb der Gottesdienste ist der Chor immer wieder präsent. Alle zwei Jahre veranstalten wir ein Konzert mit geistlicher Musik, manchmal auch zusammen mit unserem Partnerchor aus Halle oder in unserer Partnergemeinde in Nancy.

Unser Repertoire ist sehr vielseitig. Bekannte Werke der Kirchenmusik pflegen wir ebenso wie ausgesprochene Raritäten. Bei der Auswahl der Stücke wird auf stilistische Abwechslung geachtet. Orchestermessen bzw. Werke mit kleinerer Instrumentalbesetzung (selbstverständlich mit versierten Vokalsolisten und Instrumentalisten) und A-cappella-Literatur stehen bei uns gleichberechtigt nebeneinander.
Musikalisch haben wir durchaus Ambitionen und möchten uns stetig verbessern. So bieten wir unseren Mitgliedern parallel zur Chorprobe Stimmbildung auf freiwilliger Basis an. Jeder hat also die Möglichkeit, mit seiner Stimme unter fachkundiger Anleitung zu arbeiten, was natürlich auch unserem Chorklang zugute kommt. Unsere Stimmbildnerin und unsere Chorleiterin arbeiten hier Hand in Hand.

Mehr als Musik - Chorgemeinschaft

Neben der qualitativ hochwertigen Kirchenmusik ist uns die Gemeinschaft ein Anliegen. Die gemeinsamen Aktivitäten reichen vom regelmäßigen Zusammensitzen bzw. Feiern nach der Probe bis hin zu Chorwochenenden und Ausflügen. Dabei ist die Altersspanne von ca. 14 bis 70 Jahren kein Hindernis, im Gegenteil: Wir ergänzen uns alle sehr gut und sind gerne miteinander unterwegs.

... und Gemeinschaft mit Chören

Regelmäßig wird mit den Chören in den Partnergemeinden in Nancy und Halle für gemeinsame Konzerte geprobt. Darüber hinaus haben wir auch Projekte mit anderen Chören und Orchestern wie z.B. dem Musikverein "Eintracht" Wolfartsweier oder  dem Chor "Move Together" aus Oberreut unter der Leitung von Dirk Scheerer.

Bestimmt werden auch Sie sich bei uns wohlfühlen. Neue Sängerinnen und Sänger sind jederzeit willkommen! Melden Sie sich doch einfach bei uns oder kommen Sie an einem Montagabend in der Schulzeit zu unserer Probe ins Christkönighaus.

Einen direkten Kontakt können Sie über die Chorleiterin Frau Alshut oder den Vorstand Herrn Sicheneder herstellen.

Proben:

Montags von 20 bis 22 Uhr im Saal des Christkönighauses St. Peter und Paul Durlach, Kanzlerstraße 5, 76227 Karlsruhe-Durlach

Chorleiterin Christine Alshut Tel. 0721 / 830 49 49
Vorstand Godehard Sicheneder Tel. 0721 / 49 15 69