Chor St. Peter und Paul

Den Kirchenchor erleben - aktuelle Termine

Konzert zum Auftakt des Pfarrfestes von St. Peter und Paul

Am 30.6.2018, 19.30 Uhr, laden der Chor und Singkreis St. Peter und Paul gemeinsam mit dem Musikverein Einheit Wolfartsweier zum Konzert in die Pfarrkirche St. Peter und Paul Durlach ein. Auf dem Programm stehen Werke von Johann Pachelbel, Georg Friedrich Händel, Ed Huckeby, John Rutter, Jacob de Haan und Thierry Deleruyelle Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten. Chor und Musikverein freuen sich auf Ihren Besuch!

DatumUhrzeitVeranstaltung
30.09.201811:00Erntedank-Gottesdienst mit musikalischer Gestaltung durch den Singkreis und Chor
21.10.201818:30Evensong in St. Peter und Paul

Chor St. Peter und Paul Durlach

Der Chor St. Peter und Paul Durlach – das sind ca. 50 engagierte Sängerinnen und Sänger, die sich jeden Montag von 20 bis 22 Uhr unter der Leitung von Christine Alshut im Christkönighaus St. Peter und Paul Durlach, Kanzlerstraße 5, zur Chorprobe treffen.
Während ihrer Babypause wird der Chor von Johannes Antoni geleitet. Johannes Antoni studiert Schulmusik an der Musikhochschule Karlsruhe und ist in seiner Heimatregion Bretten/Flehingen seit langem eine feste Größe als Chorleiter, Pianist, Komponist und Arrangeur.
Die Hauptaufgabe des Chores besteht in der musikalischen Gestaltung der kirchlichen Feiertage, aber auch bei Anlässen außerhalb der Gottesdienste ist der Chor immer wieder präsent. Alle zwei Jahre veranstalten wir ein Konzert mit geistlicher Musik, manchmal auch zusammen mit unserem Partnerchor aus Halle oder in unserer Partnergemeinde in Nancy.

Unser Repertoire ist sehr vielseitig. Bekannte Werke der Kirchenmusik pflegen wir ebenso wie ausgesprochene Raritäten. Bei der Auswahl der Stücke wird auf stilistische Abwechslung geachtet. Orchestermessen bzw. Werke mit kleinerer Instrumentalbesetzung (selbstverständlich mit versierten Vokalsolisten und Instrumentalisten) und A-cappella-Literatur stehen bei uns gleichberechtigt nebeneinander.
Musikalisch haben wir durchaus Ambitionen und möchten uns stetig verbessern. So bieten wir unseren Mitgliedern parallel zur Chorprobe Stimmbildung auf freiwilliger Basis an. Jeder hat also die Möglichkeit, mit seiner Stimme unter fachkundiger Anleitung zu arbeiten, was natürlich auch unserem Chorklang zugute kommt. Unsere Stimmbildnerin und unsere Chorleiterin arbeiten hier Hand in Hand.

Mehr als Musik - Chorgemeinschaft

Neben der qualitativ hochwertigen Kirchenmusik ist uns die Gemeinschaft ein Anliegen. Die gemeinsamen Aktivitäten reichen vom regelmäßigen Zusammensitzen bzw. Feiern nach der Probe bis hin zu Chorwochenenden und Ausflügen. Dabei ist die Altersspanne von ca. 14 bis 70 Jahren kein Hindernis, im Gegenteil: Wir ergänzen uns alle sehr gut und sind gerne miteinander unterwegs.

... und Gemeinschaft mit Chören

Regelmäßig wird mit den Chören in den Partnergemeinden in Nancy und Halle für gemeinsame Konzerte geprobt. Im letzten Herbst hatten wir außerdem eine Kooperation mit dem Chor "Move Together" aus Oberreut unter der Leitung von Dirk Scheerer.

Das Ergebnis war ein Kirchenkonzert unter dem Motto „Durch Dunkelheit zu neuem Leben“. Mit ausgewählten Chorsätzen aus Werken geistlicher Musik und thematisch passenden Einzelwerken von Bach, Mendelssohn, Brahms, Dvorak u.a. wurde die jahreszeitliche Requiems-Thematik des Novembers mit dem Erlösungsgedanken der Passion verbunden. Auch der Singkreis St. Peter und Paul Durlach war mit eingebunden. Das Konzert wurde sowohl in Durlach als auch im ökumenischen Gemeindezentrum in Oberreut aufgeführt. Der Erlös dieses Benefizkonzertes kam den Flüchtlingen im Anna-Leimbach-Haus in Durlach zugute.

Bestimmt werden auch Sie sich bei uns wohlfühlen. Neue Sängerinnen und Sänger sind jederzeit willkommen! Melden Sie sich doch einfach bei uns oder kommen Sie an einem Montagabend in der Schulzeit zu unserer Probe ins Christkönighaus.

Einen direkten Kontakt können Sie über die Chorleiterin Frau Alshut oder den Vorstand Herrn Sicheneder herstellen.

Proben:

Montags von 20 bis 22 Uhr im Saal des Christkönighauses St. Peter und Paul Durlach, Kanzlerstraße 5, 76227 Karlsruhe-Durlach

Chorleiterin Christine Alshut Tel. 0721 / 830 49 49
Vorstand Godehard Sicheneder Tel. 0721 / 49 15 69